domingo, 28 de febrero de 2010

Historia del trigo

El trigo tiene sus orígenes en la antigua Mesopotamia. Las más antiguas evidencias arqueológicas del cultivo de trigo vienen de Siria, Jordania, Turquía e Iraq. Hace alrededor de 8 milenios, una mutación o una hibridación ocurrió en el trigo silvestre, dando por resultado una planta tetraploide con semillas más grandes, la cual no podría haberse diseminado con el viento. Existen hallazgos de restos carbonizados de granos de trigo almidonero (Triticum dicoccoides) y huellas de granos en barro cocido en Jarmo (Iraq septentrional), que datan del año 6700 a. C.

La semilla de trigo fue introducida a la civilización del antiguo Egipto para dar inicio a su cultivo en el valle del Nilo desde sus primeros periodos y de allí a las civilizaciones Griega y Romana. La diosa griega del pan y de la agricultura se llamaba Deméter, cuyo nombre significa ‘señora’, por derivación latina se transformó en Ceres y de allí surge la palabra «cereal».

A finales del siglo XVIII se presentaron algunos desarrollos mecánicos en el proceso de molinería como aventadores, montacargas y métodos modernos para transmisión de fuerza, con lo cual se aumentó la producción de harina. El mayor productor mundial de trigo fue por muchos años la Unión Soviética, la cual superaba las 100 millones de toneladas de producción anuales. Actualmente China representa la mayor producción de este cereal con unas 96 millones de toneladas (16%), seguida por la India (12%) y por Estados Unidos (9%).

El trigo

La palabra «trigo» proviene del vocablo latino triticum, que significa ‘quebrado’, ‘triturado’ o ‘trillado’, haciendo referencia a la actividad que se debe realizar para separar el grano de trigo de la cascarilla que lo recubre. Triticum significa, por lo tanto, "(el grano) que es necesario trillar (para poder ser consumido. El trigo ( Tricum sativum lam. = tricum aestivum (L.) Thell) es un cereal de la familia de las gramíneas, es una planta anual herbácea de hasta 1,2 m de altura. Los tallos son erectos y presentan estructura de caña. El crecimiento de los tallos no es apical sino que se produce por el estiramiento de los tejidos situados por encima de los nudos (meristemo).

Las flores se reúnen en espigas. Cada espiga costa de un eje principal o raquis sobre las que se distribuyen lateralmente las espiguillas. Estas costan de un eje principal del que nace unos filamentos terminados por las glumas las flores se encuentran protegidas por otras dos brácteas. El interior, denominada palea y la exterior, llamada lema. Esta ultima se encuentra rematada por una barba que confiere ala espiga de trigo su aspecto plumoso. Cada flor femenina costa de un ovario del que salen dos estilos terminados en dos estigmas plumosaspegajosa cada una. Las flores masculinas precentan tres estambres que pueden ser dorados, verdes, o violeta. La fecundación y maduración y maduración del ovulo produce el grano de trigo, en fruto de tipo cariópside.

El trigo es planta autógama, es decir, que la fecundación de la flor tiene lugar antes que su apertura. Cuando las antenas aparecen al exterior, ya la flor está fecundada. Por ser planta autógama, cada variedad de trigo conserva sus características agronómicas de forma notablemente constante. En el ciclo vegetativo del trigo se distinguen tres períodos: Período vegetativo, que comprende desde la siembra hasta el comienzo del encañado. Período de reproducción, desde el encañado hasta la terminación del espigado. Período de maduración, que comprende desde el final del espigado hasta el momento de la recolección.

Bancos de germoplasma

Los Bancos de Germoplasma poseen/son colecciones de material vegetal con el objeto de preservar sus características para el futuro beneficio de la humanidad y del ambiente. Los Bancos de Germoplasma son llamados también “Centros de Recursos Genéticos”, pues se le da gran importancia al hecho de que las plantas son fuente de características genéticas, fuentes de diversidad. Son colecciones de todo el patrimonio genético de una especie, mantenido con la finalidad de preservar a su variabilidad.

CIMMYT: Centro internacional de mejoramiento genético de maíz y trigo.

Banco Activo E.E.A., Marcos Juárez (Córdoba)

Instituto de Genética, CICV y A, INTA, Castelar

Mapeo molecular

hoy día la mejora genética del trigo continúa siendo muy limitada si se tienen en cuenta los desafíos a los que debe enfrentarse la agricultura. Este retraso se debe a la dificultad para descifrar un genoma muy particular, dado su gran tamaño (17 000 millones de pares de bases, esto es, cinco veces más que en el genoma humano y 40 veces más que en el del arroz) y sus numerosas secuencias repetidas (80%).

QUE ES UN MAPA GENETICO

Un mapa genético es una herramienta importante, para saber en donde se encuentran los genes y cuáles son sus productos, para hacer este proceso se ponen en marcha mucha disciplinas por ejemplo la biología molecular, la genética, la ingeniería genética en donde por ensayos de secuenciación, de clonación de genes, por enzimas de restricción se pueden dar a conocer los diferentes genes que se encuentran en el genoma, el genoma humano termino de secuenciarse en el 2001 y se tiene ya casi todo el mapa de este en donde puedes ver donde se localiza cada gen en su respectivo cromosoma.

AVANZA MAPA GENETICO DEL TRIGO

. Un equipo internacional de investigación liderado por especialistas franceses logró un avance importante en la decodificación del complejo genoma del trigo, base de la alimentación de 35 por ciento de la población mundial, según trabajos divulgados el jueves en Estados Unidos.

Al reconstruir el mapa físico del mayor cromosoma del trigo (3B), estos investigadores abrieron el camino a la decodificación de la totalidad del genoma de este cereal.

Esta decodificación podría ayudar a los científicos a desarrollar variedades de trigo más productivas y que resistan mejor a la sequía y a otros factores de estrés, estiman estos agrónomos cuyo estudio es publicado en la revista estadunidense Science del 3 de octubre.

Pese a su gran importancia económica, el análisis del genoma del trigo (Triticum aestivum L.) está muy rezagado en relación al de otros cereales como el maíz, el arroz o el sorgo. Por eso, la mejora del trigo es lenta frente a los desafíos que debe enfrentar la agricultura, subrayó el Instituto nacional de investigación científica de Francia (Inra).

Hasta ahora, la decodificación y exploración molecular del trigo a gran escala eran considerados “imposibles” debido a la complejidad de su genoma, subrayó el Inra.



Bibliografia

riie.com.ar/?a=48875

www.botanical-online.com/flortrigo.htm

www.infoagro.com/herbaceos/cereales/trigo.htm

es.wikipedia.org/wiki/Triticum

www.inta.gov.ar/MJUAREZ/investiga/bagmjz02.htm

www.cimmyt.org/spanish/wpp/gen_res/abc.cfm

http://www.jornada.unam.mx/2008/10/03/index.php?section=ciencias&article=a02n2cie

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